• プランについて
  • シェアクラマガジン
  • 使い方ガイド
  • ログイン
  • プライバシーポリシー

    データサイエンスプロフェッショナルズ株式会社(以下、「当社」といいます。)は、個人情報保護を当社の重要な責務と認識し、「sharekura(シェアクラ)」(以下、本サービスといいます。)を利用する個人および法人のお客様(以下、お客様といいます 。)の個人情報は当社が定めるプライバシーポリシーに則り、その収集や取り扱いには細心の注意を払います。

    1. 個人情報の定義

    本サービスにおいて「個人情報」とは、個人情報保護法第2条第1項に定義されるものを指します。本サービスでは、お客様が個人情報を送信し、その他当社所定の方法で取得することを了承した場合にのみ収集されます。

    2. 個人情報の収集・利用目的

    本サービスでは、本サービスをご利用いただくにあたって、お客様に個人情報を登録していただく場合があります。ご登録いただいたお客様の個人情報は、次の目的のために使用し、その情報は厳重に管理します。

    1. 本サービスを提供するため
    2. 本サービスを安心・安全にご利用いただける環境整備のため
    3. 本サービスの運営・管理のため
    4. 本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
    5. 本サービスについての調査・データ集積、改善、研究開発のため
    6. 当社の提携先(広告主、広告配信先などを含みます。以下同じ)へ個人を特定できない範囲内で当サイト利用に関する統計データを提供するため
    7. 当社または提携先による、ユーザーの性別、年齢、居住地、趣味・嗜好などの個人の属性または当社サービス内でのアクセス履歴、預けたアイテムの情報などを用いた商品等に関する情報提供、ターゲティング広告の配信
    8. 提携先の紹介により本サービスをご利用いただいた場合の当該提携先への成果報告
    9. 当社がおすすめする商品・サービスなどのご案内を送信・送付するため
    10. 当社とお客様の間での必要な連絡を行うため
    11. 当社のメディア取材等、情報の発信を行うため
    12. 当社サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
    13. 当社サービスに関する規約等の変更などを通知するため
    14. その他当社とお客様との間で同意した目的のため
    15. 上記 の利用目的に附随する目的のため

    上記以外に利用の必要がある場合は、事前にその旨を連絡させていただきます。

    3. 個人情報の収集方法

    当社は、公正な手段によってお客様の個人情報を取得し、お客様の意思に反する不正な方法により取得いたしません。

    4. 個人情報の委託

    当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

    5. 個人情報の第三者提供

    当社は以下の場合には、個人情報を第三者に提供することがあります。

    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当社の事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

    6. 個人情報の開示

    当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し,遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

    1. 本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. その他法令に違反することとなる場合

    7. 個人情報の訂正・利用停止等

    当社は、お客様から個人情報の内容の訂正・追加・削除および利用停止を求められた場合には、お客様本人であることを確認させていただいた上で、合理的かつ必要な範囲内において適切にこれに対応します。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社がこれらの義務を負わない場合は、この限りではありません。

    8. プライバシーポリシーの変更

    当社は、プライバシーポリシーの全部または一部を改定することがあります。重要な変更がある場合には、サイト上でお知らせします。

    9. クッキー(Cookie)の利用

    本サービスでは、お客様の利用状況を把握することにより、サービス向上およびお客様の興味やニーズにより適したサービスを提供するため、クッキー(Cookie)を利用しております。クッキーとは、ウェブサイトの利用履歴や入力内容等をお客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みであり、お客様がブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合、当社はお客様のコンピュータに保存されたクッキーを取得し、収集した行動履歴と個人情報を紐付ける場合があり、当社の利用目的達成の範囲で利用いたします。

    10. お問い合わせ窓口

    データサイエンスプロフェッショナルズ株式会社

    会員サポート窓口

    お問い合わせフォームはこちら

    • 平成31年1月31日制定・施行